Organizando corretamente os alimentos na geladeira

30/05/2011 19:06

Manter a geladeira organizada não é uma tarefa fácil para algumas pessoas. Porém, faz toda a diferença na organização de sua casa e sua economia doméstica. Os alimentos quando armazenados corretamente na geladeira são conservados por muito mais tempo, você reduz os riscos de contaminação e evita o desperdício.

A geladeira apresenta diferentes níveis de temperatura, e cada alimento deve ocupar a prateleira certa para mantê-los conservados.

Frutas e verduras são os alimentos que menos precisam de refrigeração, e por isso devem ficar na gaveta embaixo da geladeira onde a temperatura é maior. Para as frutas e legumes durarem mais lave-as com água potável em abundância, escorra bem a água, deixe-as secando por alguns minutos em cima de um papel absorvente e envolva-os em sacos plásticos transparentes limpos; jamais utilize as sacolas dos supermercados, pois são extremamente contaminadas. Assim, a folha ou a fruta não irão “queimar” por gelar demais.

O armazenamento dos ovos, apesar do porta-ovos disponível na porta da geladeira ser súper prático, eles devem ser colocados dentro da geladeira, na prateleira de cima (Zona gelada). Existem porta-ovos disponíveis em lojas de utilidades domésticas que facilitam o seu armazenamento dentro da geladeira. A porta, é o lugar que mais sofre mudança de temperatura pelo fato de abrirmos e fecharmos. Vale lembrar que os ovos não devem ser lavados pois possuem porosidade em sua casca e todas as bactérias presentes externamente na casca irão para dentro do ovo que será consumido posteriormente.

As carnes, alimentos pré-cozidos e sobras, também devem ser colocados dentro da geladeira na Zona gelada, pois estragam com mais facilidade e por isso necessitam de menor temperatura para maior tempo de conservação.

Já os frios e laticínios devem ser guardados na prateleira do meio (Zona fria). Produtos como iogurte, queijos, presunto, manteiga, margarina e outros precisam de mais refrigeração para não estragarem tão facilmente.

Para guardar os enlatados e conservas coloque estes alimentos em um recipiente de plástico ou vidro bem fechados, pois a lata oxida e o alimento estraga mais rapidamente. Pratos, potes e cumbucas podem ser usados também cobertos com plástico filme ou tampa para não estragar a comida.
Estes recipientes redondos, quadrados e retangulares podem ajudar na organização quando colocados um por cima do outro ocupando menos espaço.

Os Refrigerantes, sucos e leite podem ser colocados na porta geladeira, desde que não demorem muito a ser consumidos. Produtos como geléias e azeitonas que ficam nos potes de vidro, também podem ser dispostos na porta.

Com essa distribuição você terá uma geladeira bem organizada e seus alimentos ficarão conservados corretamente.

Vale lembrar que devemos sempre olhar a validade de todos os produtos quando formos comprá-los e consumí-los.

 

 

Certifique-se que as portas da geladeira ou freezer ou as do compartimento do freezer estão bem vedadas, fechando-as com um pedaço de papel. Se conseguir puxar o papel, troque a vedação.

 

Orientação para o armazenamento

- Latas de refrigerante devem ser lavadas e jogar água fervendo, assim como outros enlatados ao serem abertos para consumo;

- Armazene corretamente os ovos com o lado pontudo para baixo, para centralizar a gema e mantê-los frescos;

- Se adquirir carne em peça, limpá-la, separá-la em cortes conforme cardápio e depois armazená-la;

- Lave os vegetais em água corrente, deixe de molho em água com água sanitária e bicarbonato de sódio na proporção de 1 colher de sopa de água sanitária por litro de água e colher de bicarbonato de sódio; depois lave-as novamente com água corrente, seque bem as folhas e as conserve na geladeira em um saco plástico transparente e limpo.

 

 


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