A Ida ao Supermercado: Dicas para as suas compras

29/05/2011 09:34

Procure fazer as compras em um dia com poucos compromissos, sem pressa e sem fome, pois a fome acaba nos induzindo a comprar itens desnecessários.

Verifique se o supermercado ou estabelecimento comercial apresenta adequadas condições de conservação dos alimentos oferecidos.

Para escolher esses estabelecimentos, não utilize apenas critérios como a proximidade do domicílio e o preço dos produtos; verifique também a limpeza e organização do ambiente.

Monitoramento realizado pelo Inmetro no ano de 2005 indicou que, dos 31 supermercados analisados, 27 foram considerados NÃO CONFORMES, pois apresentavam a temperatura de conservação dos alimentos congelados, acima do valor máximo determinado pela legislação. Embora o setor supermercadista esteja investindo bastante para a reversão desse cenário e a vigilância sanitária atue regularmente nesse segmento – tanto educativa como punitivamente, o papel do consumidor é essencial.

Quando for comprar um alimento, verifique se o refrigerador ou congelador do estabelecimento tem um termômetro para controle da temperatura. Os alimentos congelados e refrigerados devem estar armazenados sob temperatura recomendada pelo fabricante.

Siga a ordem correta de compra dos alimentos: primeiro, os produtos não-comestíveis, como utensílios e materiais de limpeza; segundo, os alimentos não-perecíveis e por último os perecíveis (carnes e outros produtos conservados sob refrigeração).

Organize-se para que o tempo entre a compra dos alimentos perecíveis e seu armazenamento no domicílio não ultrapasse duas horas.

Observe cuidadosamente a validade dos alimentos, principalmente os que estiverem em PROMOÇÃO.

Um aspecto muito importante que devemos observar nos alimentos são as suas características sensoriais, ou seja, cor, odor, textura e sabor.

A integridade e a qualidade das embalagens também são de grande importância. Verifique se a embalagem está rasgada, amassada ou estufada. Principalmente os enlatados e embalagens tetra pak, que indicam riscos de contaminação.

Nos pães, devemos verificar pontos esbranquiçados, enegrecidos, avermelhados e esverdeados, que indicam fungos e bolores.

Nos frios, devemos verificar a coloração se escura ou esverdeada, odor fétido e textura limosa (melada) indica processo de decomposição.

Nas carnes, devemos verificar a coloração e o odor. Para carnes embaladas a vácuo, a coloração normal é marrom, devida ausência de oxigênio. Para as carnes de açougue, as carnes escuras e esverdeadas, indicam processo de decomposição, o normal é a coloração vermelha que varia do vermelho róseo para as carnes de frango e porco á vermelha intensa para a carne de boi e os miúdos em geral.

Já as carnes salgadas, a coloração normal é o marrom, quando intensamente vermelhas, indicam que tiveram adição de nitrato e /ou nitrito, conservantes que impedem o crescimento bacteriano e que conferem uma coloração vermelha nas carnes, porém só podem ser adicionados ao Jerked Beef (carne embalada á vácuo), em embutidos, produtos curados e enlatados para a conservação destes alimentos. A presença de nitrato e/ou nitrito na carne seca, lombo, costela e outros salgados não é permitida e ainda, prejudicial, pois estes conservantes podem dar origem as nitrosaminas que são substâncias cancerígenas, portanto os produtos como salsichas, presuntos, salames, enlatados, produtos curados, Jerked Beef, alguns vegetais, cereais e produtos assados não devem ser ingeridos com freqüência; fique atento a composição dos alimentos!

Nos peixes salgados como o bacalhau, devemos verificar uma macha de coloração avermelhada, popularmente chamada de "vermelhão", que indica a presença de bactérias que conferem esta cor vermelha e não devem ser ingeridas.

Nos camarões, devemos observar se existem manchas enegrecidas, o chamado "Black Spot", que também indica contaminação bacteriana e não devem ser consumidos.

Estas são algumas dicas para facilitar as suas compras, seu dia e para a sua saúde e de sua família.

Leve sua lista de compras para evitar gastos desnecessários, uma calculadora para controle e boas compras!